Поливальные машины не справляются с уборкой московских дорог

коммунальная техника

Этому факту нашлось научное обоснование. Московские ученые доказали экспериментом: пыль или слякоть на улицах отнюдь не следствие плохой уборки, как многие привыкли считать, а в правильности монтажа дорожного покрытия. В столице в настоящее время постоянно метут, и поливают, и даже моют дорожные покрытия шампунем, но стоит выпасть осадкам мелкая пыль на дорогах, которая была, не особенно видна, смоченная водой, налипает на поверхность и становится источником загрязнения. Основной причиной является тем, что ни мало убирают или много сорят, а в неправильной схеме укладки дорожных покрытий.
И существенная проблема даже не в эстетике, а в том, что когда сухо, мелкая пыль вместе с пыльцой и вредными химическими веществами ветром поднимается в атмосферу и становится уже источником аэрозольного загрязнения атмосферы. Дышим мы уже не просто пыльным воздухом, а пылью, наполненной канцерогенными веществами выхлопных газов. Одно спасение — поливальные машины.
Самый простой вариант решения проблемы, считают специалисты, — монтаж дорожного покрытия на уровне, превышающем уровень газонов. Или же установка вдоль газонов не хлипких бордюров, пропускающих жидкость, а герметичных заграждений. Наиболее радикальная мера — отделение газонов от дорожных покрытий специальными желобами.
Хотя, по мнению других специалистов, например: архитекторы говорят, что основная грязь идет от самосвалов идущих со строек, коммунальщики утверждают, что от неправильно припаркованных машин, экологи винят некачественный бензин, ГИБДД грешат на немытые автомобили. В принципе все эти причины имеют место быть, но являются отнюдь не главными врагами чистоты города. Вполне возможно, что московские дороги никогда не станут чистыми, сколько бы миллионов рублей город ни вкладывал уборку.

дороги, коммунальная техника, полив

Все новости